Кандидата в депутаты ЗС Марию Лазареву отстранили от выборов

Кандидата в депутаты ЗС Марию Лазареву отстранили от выборов

28.08.2018 7

Кандидат в депутаты Законодательного собрания Иркутской области по 18 избирательному округу Мария Лазарева с 27 августа утратила свой статус. Это произошло в связи с тем, что Верховный Суд РФ оставил в силе ранее принятое Иркутским областным судом решение об отмене решения избирательной комиссии о регистрации Лазаревой.

Мария Лазарева – главный врач Тайшетской районной больницы, действующий депутат думы Тайшетского района и единственный кандидат-самовыдвиженец в тайшетско-чунском округе.

Вскоре после регистрации Лазаревой в качестве претендента на мандат депутата ЗС в Иркутский областной суд от двух оппонирующих кандидатов поступило исковое заявление в отношении Тайшетской территориальной избирательной комиссии. Заявители просили отменить решение о регистрации самовыдвиженца, поскольку, по их мнению, Лазарева представила в комиссию неполный пакет документов для регистрации.

Облсуд удовлетворил иск, однако Мария Владимировна обратилась с апелляционной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации. В этой связи статус кандидата всё ещё оставался за ней, и она продолжала вести агитационную деятельность, сообщает ИА «Тайшет24».

В заседании Верховного Суда принял участие член Избирательной комиссии Иркутской области с правом совещательного голоса от политической партии КПСС юрист Максим Прокофьев:

— Сегодня Верховный Суд подтвердил законность решения Иркутского областного суда, которым было отменено решение о регистрации кандидата Марии Владимировны Лазаревой. Основанием для отмены решения о регистрации послужило отсутствие необходимого в соответствии с действующим избирательным законодательством документа, — сообщил Максим Анатольевич. — В судебном процессе предпринималась попытка представить доказательство, законность происхождения которого, мягко говоря, вызывала серьёзные сомнения. Кроме того, была сделана попытка подключить к судебному процессу свидетеля, который мог подтвердить якобы наличие этого документа в избирательной комиссии. Однако отсутствие данного документа было подтверждено ранее прокурорской проверкой, проведённой в Тайшетской территориальной избирательной комиссии. Таким образом, сегодня вступает в силу решение Иркутского областного суда и избирательная кампания продолжается без участия Марии Лазаревой.

Безусловно, полномочия по обжалованию данного решения Верховного Суда у представителей Лазаревой есть, но ориентируясь на сложившуюся судебную практику, я не вижу оснований для его пересмотра, — заключил юрист.

Комментарий Марии Лазаревой нам получить не удалось: её сотовый телефон не ответил.

ИА «Чуна24»