К каким заболеваниям может привести правильное питание

К каким заболеваниям может привести правильное питание

07.05.2017 1

В наше время правильное питание приобрело искажённую форму. Из-за одержимости мыслей о здоровой пище возникает заболевание орторексия. Характеризуется оно расстройством на нервной почве и рассматривается как болезненная мания.

В чём опасность орторексии

Довольно часто различные сайты предлагают непроверенную информацию о вредной и полезной пище. Если слепо верить всему, что пишут, можно при отказе от некоторых продуктов довести свой организм до истощения. А дальше будет ещё хуже. Люди становятся замкнутыми, им кажется, что их никто не понимает. В итоге они посвящают всю свою жизнь правильному питанию.

Также случаются так называемые срывы, во время которых человек поглощает огромными порциями запрещённые продукты. А когда приступ обжорства закончится, придёт депрессия. Таким образом психологическое расстройство усугубляется.

Как не попасть в группу риска

Опасность чаще всего подстерегает женщин и девушек. А причиной тому элементарное желание постройнеть. Из-за комплексов и неуверенности в своей внешности слабая половина человечества начинает лихорадочно перечитывать публикации о правильном питании и внедрять это в свой рацион.

Люди в более зрелом возрасте также могут подвергнуться так называемым модным веяниям. Им хочется, чтобы их оценивали, как правильных во всех отношениях. Это подсознательное стремление ко всеобщему одобрению.

Люди – перфекционисты хотят во всём быть не только правильными, но и совершенными и постоянно к себе ставят требования, которые превышают их возможности.

Основные признаки орторексии

Люди, которые одержимы идеей правильного питания, в продуктовом магазине или на рынкепокупают не то, что сами хотят, а то, что якобы качественно и полезно. Главное — изъять максимальную пользу из любого продукта. Это их кредо. Под строжайшим запретом находятся сладости и солёное, а о продуктах, которые содержат крахмал и дрожжи даже и думать нельзя.

Увлекаясь полезной диетой, той или иной системой питания возникает болезненный страх, доходящий до фобий. Ежедневное меню очень тщательно продумывается, высчитывается до миллиграмма, имеет очень важную роль способ приготовления.

Как лечить орторексию

Здесь необходим самоконтроль. Ведь на начальной стадии, когда трезво оцениваешь свои мысли о пользе и вреде пищи, возможно избежать серьёзных последствий. Если же самостоятельно не получается справиться с возникшей проблемой, то целесообразно будет обратиться к психологу и диетологу.

Профилактические меры орторексии

Во всем нужна мера и золотая середина. Пища должна быть здоровой, в рационе должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды по сезону. Но превращать в смысл жизни обычную физиологическую потребность не нужно. Ведь чем изнурять себя непосильными диетами, лучше пойти на прогулку в парк, почитать интересную книгу или поиграть в футбол.

Необходимо помнить, что категорический отказ от каких-нибудь продуктов питания опасен срывами. Иногда можно устраивать праздники и баловать себя чем-то вкусненьким, даже если это вкусненькое идёт в разрез с системой питания.

Не нужно слепо верить всей информации, просто необходимо включить свой собственный фильтр.  Если не получается самостоятельно, то при помощи опытного врача-диетолога можно составить меню, приносящее пользу организму.

Фото: pixabay.com.

«Ваш Айболит»