Непогода сильно осложняет уборочную кампанию в Чунском районе

Непогода сильно осложняет уборочную кампанию в Чунском районе

18.09.2018 0

С середины сентября все фермерские хозяйства Чунского района приступили к уборке зерновых. Однако из-за дождей это произошло позже планового срока.

Как рассказал консультант по вопросам сельского хозяйства Александр Брюханов, страда проходит в очень сложных условиях. Комбайны вязнут. Технике и людям приходится буквально дежурить на полях в ожидании подходящей погоды. Урожай убирают урывками.

Уже ясно, что без потерь не обойтись. Зерно сыплется, начинает портиться из-за высокой влажности, наблюдается полеглость посевов. Пшеница, скорее всего, потребует дополнительной сушки. Собрать удастся по 14-15 центнеров с гектара, сообщается на сайте районной администрации.

На урожайности сказываются не только осенние дожди, но и периоды летней засухи. По оценке Александра Брюханова, уборочная может продлиться до 15 октября и даже позже. В прошлом году из-за погоды начало уборочной также задержалось на две недели, кампания завершилась в середине октября, хотя при благоприятных условиях она заканчивается до 10-го. Однако урожайность была выше – до 19 центнеров с гектара.

Уборка овощей тоже движется небольшими темпами. Единственное, что удалось заготовить без проблем – корма для сельхозживотных. Ими хозяйства обеспечены полностью.

ИА «Чуна24»