Школьникам в Октябрьском рассказали о правилах безопасности на железной дороге

09:57 | 25.09.2018 | Новости | 381 | 0

По оперативным данным Восточно-Сибирского линейного управления МВД России на транспорте, на железной дороге, расположенной на территории Иркутской области, за 8 месяцев текущего года в пострадали 10 детей, из них пять ребят получили травмы от наезда подвижного состава, пять – от удара электротоком, трое — погибли. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года на ВСЖД получили травмы восемь ребят, из них пострадали от удара электротока четыре, от наезда подвижного состава – четыре, один ребёнок погиб.

По статистике, чаще всего травмировались дети, живущие в населённых пунктах, расположенных рядом с железной дорогой. Но сегодня всё чаще стали получать травмы учащиеся из отдалённых от магистрали учебных заведений. Дети и подростки пересекают пути не только для того, чтобы добраться до школы, но и зачастую проводят там свободное время. Подростки считают себя взрослыми и самостоятельными, за ними меньше следят родители.

Специалисты ВСЖД сделали вывод, что на железной дороге чаще всего получают травмы как подростки 15-17 лет и дети от 7 до 14 лет, попадают в беду и дошколята. Большинство случаев происходит во время игр, при попытке сделать «селфи» и других развлечений. Чаще всего они переходят пути в неустановленном месте и перед близко идущим поездом в наушниках или с мобильным телефоном в руках, балуются на железнодорожных объектах. Так за свою беспечность подростки расплачиваются собственным здоровьем, жизнью.

К примеру, в марте нынешнего года на участке между станциями Заудинский и Тальцы грузовой поезд смертельно травмировал 14-летнюю девочку. Она переходила железнодорожные пути по пешеходному переходу сразу же после прохождения поезда, проигнорировав запрещающий сигнал светофора, и была травмирована поездом встречного направления. Локомотивная бригада применила экстренное торможение, но ввиду малого расстояния наезд предотвратить не удалось. Летом на станции Шуба ВСЖД 13-летний мальчик залез на железнодорожную цистерну. От удара током высоковольтной линии он получил 80 процентов ожогов тела, но остался жив. Долгое время ребенок провел на больничной койке.

В рамках месячника «Безопасная железная дорога», который сейчас проходит на всей Восточно-Сибирской железной  дороге, сотрудники линейного пункта полиции станции Чуна и работники Чунской дистанции пути (ПЧ-16) проводят для учащихся школ  района уроки безопасности на железной дороге.

В минувшую пятницу, 21 сентября, инспектор направления по делам несовершеннолетних линейного пункта полиции на станции Чуна, капитан полиции Гулия Устюгова совместно с социальным педагогом Ольгой Мешковой провела для учеников 2-х, 5-х и 6-х классов школы №3 посёлка Октябрьский беседу «Безопасность на железнодорожном транспорте, административная и уголовная ответственность несовершеннолетних за нарушение правил безопасности». Ее цель – профилактика детского травматизма и предупреждение правонарушений, угрожающих работе железнодорожного транспорта.

Инспектор рассказала ребятам о том, как правильно вести себя на объектах железнодорожной инфраструктуры: станциях, железнодорожных переездах, и почему игры вблизи магистрали могут привести к печальному исходу, привела реальные примеры нарушений детьми правил безопасности.  В беседе Гулия Устюгова отметила, что часто встречает взрослых, которые с маленькими детьми подлезают под стоящим грузовым или пассажирским составом, преградившим путь. Взрослые должны показать, что нужно затратить время обойти этот поезд или пройти по мосту, если таковой на станции имеется, а они своим собственным примером показывают детям, что если куда-то торопишься, то можно правила и нарушить. Только потом, когда ребенок пойдет в школу один, он может сделать точно так же.

Ученикам 5-6 классов Гулия Устюгова не только показала видеоролики об основных случаях нарушения правил безопасного поведения на железной дороге, но и напомнила о серьезных, а порой и трагичных последствиях таких увлечений, как «зацепинг», игры вблизи железнодорожных путей, обкидывание поездов камнями, опасные селфи на железнодорожных объектах. Также рассказала об ответственности за нарушение правил безопасности на железной дороге.

На примерах из практики сотрудников полиции ребята узнали, к каким последствиям может привести легкомыслие. Разбитый стеклопакет вагона стоит три тысячи рублей, а за сломанный светофор родителям придется выложить уже пять тысяч. И хорошо, если от баловства ребенка никто не пострадает. Иначе такому горе-шалуну грозит реальный срок. В Уголовном кодексе РФ есть  статья 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и статья 267 (приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения): повреждение устройств сигнализации, централизации, блокировки на транспортных объектах. Для нарушителей начальных классов дело ограничивается постановкой на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних ОМВД, комиссию по делам несовершеннолетних, родители несут административное наказание по статье 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей).

Нарушителям постарше грозят разные наказания: им могут быть реальные сроки, исправительные работы, а не только штрафы родителям. Но если дети нарушают правила безопасности на железной дороге серьезно и неоднократно, то их помещают в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при Главном управлении МВД России.

Также подобные беседы провели работники ПЧ-16 среди учащихся средних и старших классов  чунских школ №90 и 29. По мнению железнодорожников, одной из причин несчастных случаев является то, что дети мало информированы о той опасности, которая грозит им при бесконтрольном нахождении на железной дороге. Представители ПЧ-16 думают, что было бы неплохо включить в школьные программы ОБЖ и «Окружающий мир» дополнительные уроки по правилам поведения на опасных объектах и доводить такую информацию до родителей на собраниях в школах.

Эмилия Валова
«Чунский край»

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

 Опросы

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние новости
  • Мужчину будут судить за убийство бабушки в Чунском районе ради 4500 рублей
  • График движения электричек в Иркутской области изменился с 9 декабря
  • В Братске 15-летняя чемпионка России по панкратиону умерла в ванне от разряда током
  • Газета «Чунский край» №48, за 6 декабря 2018 года
  • Супруги заживо сгорели в дачном доме в Братске
  • Морозы не отступают. Соблюдайте меры безопасности!
  • Школьники — за чистое будущее Чунского района
  • Какие сладости лучше положить в детский новогодний подарок
  • Чунской школе №29 – 45 лет!
  • Бюро медико-социальной экспертизы приглашает чунарей на День открытых дверей

  • Чуна24 © 2015-2018
    На сайте опубликовано 1810 новостейНаверх