Как «Меркурий» следит за качеством в Чунском районе

11:49 | 23.10.2018 | Главное | 301 | 0

На совет предпринимателей в октябре был вынесен актуальный вопрос — о внедрении Государственной информационной системы по учёту электронных сертификатов, электронного ветеринарного сопроводительного документа «Меркурий» в системе закупок и торговли. Ход внедрения и связанные с этим новшеством проблемы обсуждались с участием начальника Тайшетской  станции по борьбе с болезнями животных Ольги Макаровой.

Напомним, государственная электронная информационная система «Меркурий» заработала в России с 1 июля. Теперь через нее должна проходить вся продукция животного происхождения. Вся «история» – где, кем и из чего она произведена – отныне отражается в «Меркурии». Нововведение направлено на борьбу с контрафактом, которого на продовольственном рынке становится все больше. Смысл в том, чтобы потребитель или контролирующий орган смогли проследить путь продукта от фермы или поля до прилавка.

До 1 июля подключиться к системе «Меркурий» были обязаны все, чья деятельность связана с каким-либо этапом оборота мясной продукции, животных жиров, водных беспозвоночных, готовых кормов для животных и прочего, сообщается на сайте районной администрации. Речь идет о сельхозпредприятиях, птицефабриках, предприятиях сферы переработки, торговли и общественного питания, оптовых базах, а также об учреждениях образования и здравоохранения с организованным питанием.

Всем предприятиям в подразделениях Россельхознадзора бесплатно выдают логин и пароль для регистрации в системе.  Ветеринарные сопроводительные документы — сертификаты, свидетельства и справки на продукцию — теперь оформляются только через интернет и автоматически попадают в электронную базу данных. О привычных бумажных носителях, на которые тратилась масса времени, придется забыть. Также программа обязывает регулярно вносить данные о продаже сырья или товара.

Например, с фермы на завод отправляется партия мяса. Ферма оформляет ветеринарные сопроводительные документы. Поступление сырья на заводе подтверждается в системе «Меркурий». Продукция завода при поступлении в торговые точки также сопровождается электронной документацией. Магазин должен подтвердить в «Меркурии» полученную партию. Если товара в системе нет, принимать его категорически не рекомендуется.

По словам Ольги Макаровой, несмотря на активное информирование, на сегодня к «Меркурию» подключилась едва ли треть организаций Чунского района, подлежащих регистрации. Это значит, что часть объектов сейчас фактически работают с нарушениями. В ближайшее время появятся меры административного наказания, предупредила начальник ветстанции и еще раз подробно рассказала о работе системы.  В частности, она обратила внимание предпринимателей на то, что в системе должна быть зарегистрирована каждая продовольственная торговая точка, а не одно торговое предприятие с сетью магазинов. Также ужесточились требования к оформлению сертификатов: например, теперь нельзя употреблять понятие «ассортимент» — должны быть указаны конкретное название товара, конкретный состав и конкретный производитель.  Если магазин или учреждение приняли товар с неточными или искаженными данными, они автоматически нарушают закон.

Предприниматели, которые уже работают с системой, справедливо заметили, что поставщики очень часто игнорируют новые требования к документам. Делается это либо умышленно, либо из-за отсутствия квалифицированных специалистов. Ольга Макарова согласилась с этим, поскольку по роду службы сама нередко сталкивается с подобными случаями. Как быть? Вариантов два: не принимать товар или просить поставщиков исправить документы. А те, как рассказали предприниматели, весьма неохотно идут на исправление и даже требуют за это деньги. Базы данных недобросовестных поставщиков, к сожалению, пока нет.  А значит, никто не застрахован от проблемы.

— Нужно тщательно смотреть все документы, которые приходят вам на товар. Если вы приняли груз с несоответствиями в документах, контролирующий орган вправе наказать вас, — подчеркнула Ольга Макарова.

Начальник ветстанции обещала направить в администрацию района анализ – сколько объектов подключилось к системе. Судя по всему, разговор на тему «Меркурия» с предпринимателями и руководителями бюджетных учреждений не последний. Путь к стопроцентно качественным и безопасным продуктам, как выясняется, не будет легким.

Фото: pixabay.com.

ИА «Чуна24»

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

 Опросы

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Последние новости
  • Чунскому району – 65 лет!
  • Жители Чуны могут помочь сделать подарки для детей из малообеспеченных семей
  • Как праздновали день рождения Чунского района в 2017 году
  • Администрацию Октябрьского обязали оборудовать остановки для школьных автобусов
  • 165 одиннадцатиклассников Чунского района написали сочинение-допуск к ЕГЭ
  • Расписание электрички Чуна – Вихоревка изменится с 12 декабря
  • Чунская прокуратура ответит на вопросы жителей 12 декабря
  • Виновника смертельного ДТП в Чуне отправили на 3 года в колонию
  • Житель Чуны пострадал в ДТП с участием КамАЗа
  • Мужчину будут судить за убийство бабушки в Чунском районе ради 4500 рублей

  • Чуна24 © 2015-2018
    На сайте опубликовано 1818 новостейНаверх