Нам пишут. Проклятые качели

11:20 | 19.11.2018 | Главное | 793 | 0

Первого августа в нашей семье произошло несчастье – моя внучка Анжела 2007 года рождения упала с качелей, расположенных в Чуне на детской площадке во дворе дома по улице Фрунзе, 8.

Травма оказалась серьёзной: перелом шейки левой бедренной кости со смещением. В Чунской районной больнице ребёнка отказались оперировать, так как перелом очень сложный, дали направление в Иркутскую областную детскую травматологию.

Ребёнок перенес сложнейшую операцию, несколько недель провел в больнице. Девочка прикована к постели, гипсовую повязку ребенку наложили от груди и на всю ногу. Нам предстоит несколько поездок в областную травматологию, снятие гипса и длительная реабилитация.

Через год, по заключению врачей, ребенка ожидает еще одна операция. Врачи опасаются давать какие-либо прогнозы, возможно, моя внучка останется инвалидом.

Вспоминая тот день, Анжела рассказывает, что решила покачаться на качелях, села на них и сиденье перевернулось. Под качелями оказалась глубокая яма, в которую упал ребенок, нога при этом попала на край ямы.

Я осмотрел качели, сиденье оказалось не закреплено. Эти качели, в числе прочих, в период своей избирательной кампании летом 2017 года устанавливал действующий глава Чунского муниципального образования Н.Д. Хрычов. Об этом писали в общественно-политической газете «Чунский вестник», об этом было сказано в агитационных материалах Хрычова.

Хрычов и его команда не скрывали, что качели, карусели, скамейки и прочие элементы для детских площадок изготавливали сами, из тех материалов, которые сдают в качестве лома цветных металлов в нелегальный пункт приема металлолома по адресу: поселок Чунский, улица Мира, 47.

Пункт приема также, и все об этом знают, в том числе и сотрудники полиции, принадлежит Хрычову, не имеет лицензии и ведет незаконную деятельность. Таким образом, детские площадки не соответствуют требованиям ГОСТа, не имеют сертификатов качества, установлены незаконно и несут опасность для жизни и здоровья детей. Достоверно знаю, что наш случай – не единственный в Чуне.

14 августа, по возвращению из Иркутска, я написал заявление в прокуратуру Чунского района. В ответном письме от 11.10.2018 года за подписью исполняющего обязанности прокурора района Дениса Валерьевича Черепанова сказано, что детская площадка на Фрунзе, 8 в реестре муниципального имущества не числится, сведения о собственниках земельного участка, на котором расположена площадка, отсутствуют.

Прокуратурой установлено, что площадка имеет признаки бесхозяйного имущества, и направлено исковое заявление в Чунский районный суд с требованием признать детскую площадку бесхозяйным имуществом и обязать администрацию Чунского муниципального образования принять ее в муниципальную собственность. Хрычов в прокуратуре поясняет, что он лишь приобретал материалы для изготовления инвентаря: трубы, цемент, краску и прочее. Кто изготавливал те качели, с которых упал мой ребенок, и соблюдались ли технические требования, он тоже не знает.

В письме исполняющего обязанности главы администрации Чунского МО Толпекиной от 21.09.2018 года сказано, что сведения о собственнике земельного участка, где расположена площадка, отсутствуют, данный земельный участок муниципалитету не предоставлялся, право муниципальной собственности не разграничено.

Получается, ставил площадку неизвестно кто, земля под ней ничья, за техническим состоянием качелей, каруселей и турников следить некому, а калечатся при этом наши дети. Кто за это ответит? К слову о земельном участке: в августе 2014 года жители дома №8 по улице Фрунзе обращались в администрацию Чунского муниципального образования с заявлением о предоставлении территории для детской площадки площадью 625 квадратных метров. И заявление это согласовано исполняющим обязанности главы И.Е. Кондратенко.

Администрация лукавит или там, простите за резкость, бардак и они не знают, кому принадлежит земля?

Моей дочери звонил неизвестный человек с предложением заплатить 25 тысяч рублей за то, чтобы мы забрали заявление из прокуратуры.

Он не представился и, к сожалению, номер телефона не сохранился. Не передать чувства матери, у которой дочь пострадала настолько серьезно, что может остаться инвалидом. Нашему возмущению не было предела: здоровье ребенка оценили в 25 тысяч!

При этом наша семья несет гораздо более значительные расходы на проезд к месту лечения, питание и проживание в Иркутске, моя дочь была вынуждена взять длительный отпуск на работе, чтобы ухаживать за ребенком. Но деньги не главное. Гораздо страшнее, что одиннадцатилетний ребенок из-за чьей-то безответственности, цинизма и желания заработать очки в политических играх не может бегать, прыгать, играть с друзьями. Не может ходить, не может встать с постели. Ей очень больно и страшно. И неизвестно, какие испытания нашей семье придется пройти в дальнейшем.

В Чуне установлено несколько таких площадок. Мы все помним, как их ставили, как красиво улыбался в камеру Хрычов, как его верные соратники во главе с ним самим монтировали карусели и качели. Помним, как радовались жители. Мы тоже радовались – до определенного момента. До падения моей внучки с этих проклятых качелей, до операции, до поездок в больницу, до того злополучного звонка и предложения получить 25 тысяч. Кстати, а если ответственность за это нести некому, и по закону никто не виноват, то кто тогда звонил? Кому выгодно «замять» эту историю?

Письма-обращения направлены мной в областную прокуратуру, депутату Законодательного Собрания, уполномоченному по правам ребенка. Это письмо я пишу с одной целью – обратиться к жителям, к родителям. Уважаемые, дорогие мои, пожалуйста, не пускайте на эти площадки своих детей! Оградите их от беды, не повторяйте наших ошибок!

Житель поселка Чунский Сергей Николаевич Шаляпин

ИА «Чуна24»

Поделитесь новостью с друзьями!
Поделитесь своим мнением Комментарии публикуются только после утверждения администратором сайта!
Отправляя эту информацию, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных.

Последние новости
  • Прокуратура в Чунском районе защитила права 11-летнего мальчика, пострадавшего от наводнения
  • Сергей Меняйло: У нас одна задача – люди не должны быть брошенными
  • В Чунском районе началась дезинфекция пострадавших от наводнения территорий
  • Составлен график обследования домов, пострадавших от наводнения в Чунском районе
  • Прокуратура развернула информационную акцию для пострадавших в результате наводнения
  • Как будем отдыхать в 2020 году
  • Прокуратура Иркутской области запустила горячую линию для пострадавших от наводнения
  • Приудинск после наводнения. Грустный фоторепортаж
  • В Чунский район на устранение последствий наводнения прибыли бойцы Росгвардии
  • Гуманитарная помощь – как спасение. Волна доброты захлестнула Чунский район

  • Чуна24 © 2015-2019
    На сайте опубликовано 2240 новостейНаверх